Хлеб - это основной компонент диеты большинства людей в нашей стране. Статистические данные показывают, что в среднем в год мы потребляем чуть больше 50 кг хлеба. Хлеб, потребляемый в нужных количествах, в нужное время дня, вовсе не должен быть связан с дополнительными килограммами, а, наоборот, может стать источником ценных для здоровья компонентов, таких как магний, калий или клетчатка. Есть много разновидностей хлеба, например, французские багеты, белый хлеб ржаной и так далее.
Хлеб - это также различные пирожные, приготовленные на основе теста из муки и воды с солью. Если рецепт хлеба так прост, то откуда такой большой и разнообразный выбор? Типы хлеба различаются, как правило, из-за муки, которую использовали для его изготовления:
хлеб пшеничный – замешивается из пшеничной муки. В этой версии возникают такие сорта хлеба, как белый хлеб, багет французский, булочки. Кроме того, сюда входит сладкая выпечка с добавлением жира, сахара и молока. Под такой формой выступают известные и любимые всеми круассаны, тостовый хлеб, булочки типа хот-дог и хлеб турецкий. Если же к основной массе теста на хлеб, добавить дрожжи, сахар, жир и молоко, то можно получить сладкий рогалик, круассаны и булочки.
- ржаной хлеб – к этой группе относят хлеб, который в своем составе имеет муку пшеничной светлую или темную, часто на закваске. К ржаной категории хлеба включают, прежде всего, хлеб из муки грубого помола, из цельного зерна, старопольский хлеб.
- выпечка смешанная – это хлеб, замешанный из муки пшеничной и ржаной с добавлением дрожжей или закваски, например, хлеб молочный, пястовский.
Именно от сорта муки зависит характеристика качества хлебобулочных изделий, такие как вкус, текстура, плотность, долговечность, а также его калорийность и питательная ценность. Все о хлебе, где купить и какой выбрать, вы узнаете на сайте http://artisan-boulangerie.ua/ru/.
Часто бывает, что, стоя перед полками с хлебом, вы не знаете, что выбрать? Светлые или темные? У нас есть для Вас подсказка. Наиболее ценным является хлеб из муки первого сорта, а также из муки полного помола, для которой зерна измельчают почти полностью, за исключением шелухи. Благодаря чему мука сохраняет очень много минералов, витаминов группы B и клетчатки. Хлеб с "темной" муки (пшеничной, ржаной хлеб из муки грубого помола) - это меньше калорий и он на дольше утоляет чувство голода.