Самооценка, как важный элемент самосознания, начинает формироваться в подростковом возрасте. Критика, осуждение, завышенные требования к подростку могут спровоцировать асоциальное поведение, негативизм и внутренний протест. Невротические реакции, уход в себя, нарушение запретов, алкоголизм и наркомания, лечением которых впоследствии занимается narko-klinika — такова цена игнорирования интересов и потребностей ребенка.

На первом этапе (с 11 до 13 лет) самооценка ребенка характеризуется неустойчивостью, ситуативностью — она сильно зависит от внешних факторов и подвержена резким колебаниям. Второй этап взросления (с 14 до 16 лет) характеризуется чувством неудовлетворенности, недовольства собой. В этот период возникают скрытые комплексы. И только на этапе юношества (до 21–23 лет) приходит более глубокое осознание своего «Я» и объективная оценка своих достоинств и недостатков. Формируется адекватная самооценка. Но это — в идеале. Нередко кризисный возраст порождает серьезный внутренний конфликт, который оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь и судьбу человека.

Основные черты подросткового возраста:

  • эгоцентризм (интерес к собственной личности);
  • максимализм, обостренное чувство справедливости;
  • высокая чувствительность и эмоциональна лабильность (перепады настроения, неустойчивость самооценки и системы ценностей);
  • упрямство, негативизм;
  • мечтательность, романтизм (тяга к рискованному и неизвестному).

Если мнением подростка пренебрегают, не принимают происходящих с ним перемен, активизируются деструктивные качества личности. Ребенок отдаляется от семьи, уходит от здорового социума и начинает жить по собственным правилам, которые диктуют сомнительные компании и авторитеты, улица. Маргинальное окружение навязывает свои нормы поведения и ценности. Вот тут, наконец, родители спохватываются: «Что случилось с ребенком?!». Только иногда изменить ситуацию оказывается уже слишком сложно.

Стратегия поведения родителей и педагогов

То, как будет протекать кризис пубертатного периода, зависит от многих факторов. Если ребенок растет в полноценной гармоничной семье, если с раннего детства его воспринимают и воспитывают как личность — маленький человек чувствует себя желанным и защищенным. В таком случае острые углы взросления будут сглажены.

О чем же следует помнить нам, взрослым, чтобы не навредить, а действительно помочь нашим детям пройти этот непростой жизненный этап с наименьшими потерями:

  • любите ребенка безусловной любовью;
  • ненавязчиво интересуйтесь жизнью и переживаниями подростка, уделяйте ему больше внимания (например, отправьтесь вместе в подход, путешествие или на концерт его любимой группы);
  • предложите ребенку интересное занятие, дело, которое его увлечет;
  • больше хвалите, меньше ругайте;
  • радуйтесь вместе с ним его маленьким победам.

На этапе взросления очень важна мудрая поддержка близких людей. Искренняя заинтересованность, доверие и доброжелательность — вот прочный фундамент, на котором строятся глубокие искренние отношения и позитивная самооценка ребенка.