
09:40, 19 листопада 2015 р.
Трудности подросткового возраста
Самооценка, как важный элемент самосознания, начинает формироваться в подростковом возрасте. Критика, осуждение, завышенные требования к подростку могут спровоцировать асоциальное поведение, негативизм и внутренний протест. Невротические реакции, уход в себя, нарушение запретов, алкоголизм и наркомания, лечением которых впоследствии занимается narko-klinika — такова цена игнорирования интересов и потребностей ребенка.
На первом этапе (с 11 до 13 лет) самооценка ребенка характеризуется неустойчивостью, ситуативностью — она сильно зависит от внешних факторов и подвержена резким колебаниям. Второй этап взросления (с 14 до 16 лет) характеризуется чувством неудовлетворенности, недовольства собой. В этот период возникают скрытые комплексы. И только на этапе юношества (до 21–23 лет) приходит более глубокое осознание своего «Я» и объективная оценка своих достоинств и недостатков. Формируется адекватная самооценка. Но это — в идеале. Нередко кризисный возраст порождает серьезный внутренний конфликт, который оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь и судьбу человека.
Основные черты подросткового возраста:
- эгоцентризм (интерес к собственной личности);
- максимализм, обостренное чувство справедливости;
- высокая чувствительность и эмоциональна лабильность (перепады настроения, неустойчивость самооценки и системы ценностей);
- упрямство, негативизм;
- мечтательность, романтизм (тяга к рискованному и неизвестному).
Если мнением подростка пренебрегают, не принимают происходящих с ним перемен, активизируются деструктивные качества личности. Ребенок отдаляется от семьи, уходит от здорового социума и начинает жить по собственным правилам, которые диктуют сомнительные компании и авторитеты, улица. Маргинальное окружение навязывает свои нормы поведения и ценности. Вот тут, наконец, родители спохватываются: «Что случилось с ребенком?!». Только иногда изменить ситуацию оказывается уже слишком сложно.
Стратегия поведения родителей и педагогов
То, как будет протекать кризис пубертатного периода, зависит от многих факторов. Если ребенок растет в полноценной гармоничной семье, если с раннего детства его воспринимают и воспитывают как личность — маленький человек чувствует себя желанным и защищенным. В таком случае острые углы взросления будут сглажены.
О чем же следует помнить нам, взрослым, чтобы не навредить, а действительно помочь нашим детям пройти этот непростой жизненный этап с наименьшими потерями:
- любите ребенка безусловной любовью;
- ненавязчиво интересуйтесь жизнью и переживаниями подростка, уделяйте ему больше внимания (например, отправьтесь вместе в подход, путешествие или на концерт его любимой группы);
- предложите ребенку интересное занятие, дело, которое его увлечет;
- больше хвалите, меньше ругайте;
- радуйтесь вместе с ним его маленьким победам.
На этапе взросления очень важна мудрая поддержка близких людей. Искренняя заинтересованность, доверие и доброжелательность — вот прочный фундамент, на котором строятся глубокие искренние отношения и позитивная самооценка ребенка.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
17:32
Вчора
15:07
Вчора
09:05
Вчора
18:45
26 квітня
16:16
26 квітня
13:50
26 квітня
Спецтема
Оголошення
12:12, 26 квітня
19:39, 19 квітня
5
18:36, 22 квітня
21:07, 14 квітня
11
live comments feed...