• Головна
  • Имбирь: полезные свойства и польза для здоровья
Реклама
12:23, 2 січня 2015 р.

Имбирь: полезные свойства и польза для здоровья

Реклама

Давным-давно, в средние века, из стран Средней Азии в Европу, Россию, а потом и в Америку было завезено удивительное растение – имбирь, корни которого обладали чудодейственными свойствами. Похожие на различные замысловатые фигурки, эти светло-бурые корни использовали в сыром и сушеном виде как пряность и как лекарство, способное защитить даже от чумы. Его полезные качества, остро - жгучий вкус и приятный, пряный аромат приобрели значительную популярность, и нашли свое применение и в медицине, и в кулинарии, а позже и в косметологии. 

Полезные свойства имбиря

Знаменитые русские тульские пряники невозможно представить без этого основного ингредиента. Имбирь (а именно так называют сырые или переработанные корни одноименного растения) добавляют в хлебобулочные изделия и квас, сбитни и наливки, пудинги и печенье, леденцы, компоты, чаи, а также в другие тонизирующие напитки. Он является составляющей известной приправы карри и в маринованном виде используется как приправа к роллам и суши. Имбирное пиво и имбирный эль - напитки, знаменитые и в США, и в Англии, и в Австралии. А в Индии известны 4 вида муки с разным процентным содержанием имбиря. Все эти многочисленные кулинарные изыски разных народов мира не только добавляют разнообразия в меню, но и наполняют наш организм той пользой, на которую только способен богатый и сбалансированный химический состав  имбиря.

Итак, имбирь, богатый на эфирные масла, а в сухих корневищах их содержится около 1,5-3%, обладает противоглистным, антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Эти полезные свойства имбиря помогут при ангине и стоматите, желудочных и кишечных заболеваниях, а также при простуде. Чай из имбиря, ла еще с лимоном и медом – лучшее средство хорошенько пропотеть и выгнать хворь из организма. Сок имбиря поможет вылечить мелкие ранки и воспаления на коже, а, предварительно очищенный, кусочек свежего имбиря, - замечательно справиться с любым воспалительным процессом в горле. И не смотрите на то, что вкус его обжигающе-терпкий, уже через несколько секунд, после того, как вы взяли кусочек свежего имбиря в рот боль, характерная для воспалительных процессов уйдет, и  вы почувствуете приятное тепло, разливающееся у вас во рту. Этот корень, воздействуя непосредственно на очаг заболевания, уничтожит возбудителя инфекции, тем самым снимая воспаление и подтверждая пользу имбиря. Кроме того, пожевав ломтик имбиря, вы сможете надолго сохранить свежесть вашего дыхания.

Проявит свои полезные свойства имбирь и при проблемах с ЖКТ. Метеоризм, диарея, рвота – имбирь справиться с этим легко. Один из активных компонентов этого чудо-корня – гингерол, не только придает имбирю жгучий вкус, но и способствует стимуляции аппетита. Незаменимые аминокислоты помогают в выработке желудочного сока и обладают противомикробным эффектом. А пищевые волокна усиливают перистальтику желудка и кишечника, нормализируют уровень холестерина в крови и способствуют очищению организма от канцерогенов и вредных веществ, тем самым снижая риск возникновения злокачественных опухолей.

Антиоксидантным действием славятся и витамин Е и селен, которые также присутствуют в имбире, и, помимо онкопротекторных свойств,  влияют на его такие полезные свойства, как продление молодости и красоты кожи и волос.

Неоценима польза имбиря и для будущих мам. В виде порошка или настоя, настойки или отвара, он снимает спазмы кишечника, служит отличным средством при тошноте и рвоте, спасает от укачивания и токсикоза. К тому же богатый фолиевой кислотой, особенно в своем молотом состоянии (39 мкг/100г порошка), он способствует формированию нервной системы будущего малыша и способен защитить плод от различных врожденных патологий.

К слову сказать, о насыщенности внутреннего состава. Имбирь известен двух видов – белый и черный. Так вот, их различие только в степени обработки. Черный – это просто высушенный на солнце имбирь, белый – это, предварительно вымытый и очищенный от внешнего слоя, тот же черный корень. Естественно, концентрация запаха, вкуса и полезных составляющих в черном имбире больше, чем в белом. 

Кроме того, что касается свежего корня и его молотого варианта. На удивление, концентрация минерального и витаминного состава, его пищевая ценность в молотом виде на несколько порядков выше, чем в свежем корне. Так, калорийность имбиря сырого на 100г съедобной части составляет всего 80кКал, в то время как молотого – 347кКал. На 70-80% состоя из углеводов, имбирь сырой получает от них 65кКал ( 15,77гр/100г), в то время как молотый  - 250кКал, а это уже 58,29гр/100гр. То же касается и пищевых волокон, в сыром имбире их содержится 2гр/100гр, в молотом же – 12,5гр/100гр. Кроме того, в 100г молотого имбиря содержится селена 70% суточной нормы ( 38,5мкг/100г), витамина Е – 120% (18,02мг), магния – 46% (184мг/100г), калия – 53,7% (1343мг/100г), железа – 64% (11,52мг/100г), цинка – 39,3% (4,72мг/100г), марганца – 1325% (26,5мг/100г), что несравнимо выше, чем в свежем корневище.

Такой состав наглядно демонстрирует пользу имбиря для людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе и расстройствами сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом. Многие вегетарианские рецепты включают в себя имбирь, ведь достаточное количество калия и магния позаботятся о улучшении кровотока и укреплении сердечной мышцы, будут препятствовать возникновению тромбов,  нормализуют давление, мозговое кровообращение и частоту сердечных сокращений. Кроме того, магний как известный антидепрессант к полезным свойствам имбиря добавит способность противостоять стрессам и хандре, снимет усталость и придаст бодрости и сил. Помогут восстановить нервную систему и витамины группы В, также имеющиеся в составе этого полезного корня. Высокий процент содержания меди, марганца и железа, участвующие в процессе кроветворения,  помогут улучшить формулу крови и станут преградой возникновения анемии.

Опять, тот же марганец и, конечно, цинк, в составе корня, - отличные помощники в репродуктивной функции. Они будут служить замечательным профилактическим средством против появления импотенции и бесплодия. Доказана польза имбиря и для людей, страдающих бронхиальной астмой и зубной болью.

Вред имбиря

Несмотря на многочисленное полезные свойства имбиря, существуют и противопоказания, при которых эту специю лучше исключить из своего рациона. Ими являются: язва ЖКТ, гастриты с повышенной кислотностью, камни в желчном пузыре, цирроз и гепатит,  аллергические проявления. Кроме того, усиливая кровообращение, имбирь не помощник при всякого рода кровотечениях, начиная с носового и заканчивая геморроидальным.

При простудах следует учесть, что имбирь при употреблении способствует выработке тепла в организме, а, значит, высокая температура должна являться камнем преткновения для его употребления.

Источник - GetaLife.ru

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#имбирь #польза #полезные свойства #польза имбиря
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...