Итальянский художник, кисти которого принадлежит картина, условно назван по натюрморту, хранящемуся в Хартфорде. Его настоящее имя неизвестно, но, судя по приписываемым живописцу работам, он был близок к Микеланджело Меризи да Караваджо: это произведение оказалось среди изъятых у Джузеппе Чезари, кавалера д'Арпино, в мастерской которого тот одно время работал.

У Караваджо неизвестный автор заимствовал прием освещения, когда свет выхватывает из полумрака изображенное, и стремление реалистически передать все наполняющее картину. Плоды на столе разложены так, чтобы каждый из них был хорошо виден. В композиции нет центра: его роль могут играть и ваза с цветами, и корзина с фруктами. Здесь все важно: капустный кочан, луковица, лимон, виноград, кабачок, яблоки, груши, лук-порей, гранат и прочее. Каждый плод имеет и свою символику: яблоко напоминает о грехопадении Адама и Евы, лимон - о том, что под яркой оболочкой наслаждений скрывается кислая суть, виноград - о таинстве Евхаристии, роза -цветок богоматери, Царицы Небесной, гранат - символ воскресения Христа.

Натюрморт с овощами был написан Сальвадором Дали в 1918 году. Вполне возможно, что художник написал ее немного позже, но спустя некоторое время датировал ее ранним числом. Дали рисовал картину на холсте, размером 60×70 см, используя для нанесения изображения масляные краски. В центре картины – овощи и фрукты, керамическая посуда. Яблоки, лук, перец – это дары природы.

Кувшин и керамическая банка – это предметы, созданные человеком. Художник хотел подчеркнуть, что эти предметы могут совмещаться друг с другом, несмотря на то, что они имеют различное происхождение. Так происходит и с людьми: все люди должны относиться дружелюбно к другим, вне зависимости от того, богатый он или бедный. Фон картины – светло-коричневый.

То есть, он нейтральный, поэтому не отвлекает внимание от других предметов. Говоря о цвете, можно сказать, что художник подобрал довольно интересные краски: не всегда удается встретить перец черного цвета, гогошары сине-красного и др. Однако все эти цвета превосходно контрастируют на нейтральном фоне. Самой главной особенностью художника было то, что он умел создавать не только живописные, но и графические образы. При этом каждый из них получался не просто красивым, а великолепным, непревзойденным.