06:37, 14 вересня 2015 р.
Несколько решений для живой изгороди
Живая изгородь – само по себе оригинальное решение при выборе ограждений. Сочетание естественности, надежности и красоты дает ей много плюсов.
Прежде чем начать обустройство изгороди, следует продумать все детали: какие растения будут основой зеленой стены, высота, как часто возможен уход за ней.
Когда определены планировка участка и его границы, нужно подумать о высоте живой стены. Невысокую изгородь могут составить можжевельник колоновидный, барбарис обыкновенный, кизильник блестящий и золотистая смородина. Их высота не достигает выше 1 метра, они легко переносят стрижку. Здесь нужно следить и вовремя освобождать растения от засохших листьев и старых больных веток.
Если такая изгородь слишком низкая, то стену до 2 метров высотой при правильной формовке растений могут составить те же барбарис и смородина, боярышник. Но их нужно подстригать. Для нестриженых оград больше подойдут ягодный тис, некоторые сорта ели, спирея Вангутта, чубушник, туя. Самые высокие изгороди до 4 м обычно делают из берлинского тополя, жимолости, мелколистного вяза и татарского клена. Но эти растения красиво смотрятся при постоянном уходе, подстрижке. Свободнорастущее ограждение следует насаждать из сирени, некоторых видов яблони, ирги, калины и жимолости. А «вкусную» стену можно соорудить из облепихи и малины. Эти растения непросто принесут пользу в виде ягод, но и своей колючестью.
Не стоит забывать и об особенностях посадки растений, чтобы не допустить ошибок в будущем. Учитывая масштабы растений при росте, не нужно высаживать их слишком плотно. Они будут плохо расти из-за банальной нехватки места. Как вариант, для плотной густой изгороди можно использовать высадку в шахматном порядке. Это займет больше места, но и гарантирует красоту будущего ограждения. Чтобы не допустить брешей в стене, стоит чередовать виды растений.
В основном «строительство» живой изгороди осуществляют осенью, гораздо реже ранней весной. Для высоких ограждений, где будут расти крупные деревья, роют траншеи, а для средних и низких, засаженных в будущем кустами – достаточно ямок глубиной со штык лопаты.
Какой будет живая изгородь, безусловно, решать хозяину. Хвойные ограждения создадут ощущение прочной защищенности от непрошеных гостей. Но и растут они дольше; в среднем через 5 - 7 лет можно будет увидеть первый результат. Выбирать лучше саженцы 3 – 4-летние здесь http://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/sazhentsy-plodovyh-kustarnikov/zhimolost. Лиственные растения быстрее «сделают» стену. Такие саженцы лучше покупать двухлетними.
В течение многих столетий живая изгородь остается актуальной, и это говорит о ряде ее преимуществ в выборе ограждения.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
13:15
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
live comments feed...
Коментарі