В кругу специалистов не перестают бушевать споры относительно того, считать ли процедуру нанесения перманентного макияжа и создания пирсинга медицинской или бытовой услугой?

И суть спора сводится далеко не к определению, во избежание путаницы. Смысл в том, что для осуществления процедуры татуажа как медицинской услуги, специалисту необходима  лицензия на медицинскую практику, а для осуществления бытовой – нет.

Но прежде, чем заниматься юридическо-правовыми вопросами, остановимся на том, что из себя представляет процедура нанесения тату-макияжа.

Определение татуажа

Татуаж – это косметическая процедура нанесения на лицо аккуратной татуировки, имитирующей макияж. Суть данной косметической операции сводится к процессу нанесения под кожу (не очень глубоко) красящего пигмента. Именно отсюда и ростут ноги у спора относительно того нужна всё-таки или не нужна лицензия на медицинскую практику, если во время процедуры целостность кожного покрова нарушается.

Тем не менее, пигмент этот имеет органический состав, который спустя плюс-минус 4 года переработается организмом, практически не оставляя даже намёка на то, что татуировка когда-либо вообще была нанесена.

Разновидности перманентного макияжа

Перманентный татуаж делиться на следующие виды:

  • перманентный макияж губ;
  • перманентный макияж век;
  • перманентный макияж бровей. 

Нужна или нет специалисту лицензия на медицинскую практику?

В чём же кроется вся соль вопроса?

Что касается России, например, то её обе федеральныхслужбы по надзору в сфере здравохранения и в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а вместе с ними и Минздрав – единогласно внесли перманентный татуаж в перечень медицинских услуг, для оказания которых специалисту, естественно, требуется лицензия на медицинскую практику http://alt-brayer.com.ua/лицензия-на-медицинскую-практику/.

И всё бы ничего, если б орган, занимающийся метрологией и стандартизацией, не издал приказ, называющий услугу оказания перманентного макияжа бытовой.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем два действительных регулятивных акта, один из которых обязывает специалиста оказывать косметическую услугу татуажа только в том случае, если у последнего имеется лицензия на медицинскую практику; а второй – акт позволяет мастеру перманентного макияжа оказывать услуги в косметических кабинетах, где лицензия не нужна вовсе.

Приказ Министерства здравоохранения, классифицирующий татуаж как бытовую услугу, вышел несколькими годами ранее, нежели второй приказ Росстандарта. А учитывая, что первый приказ никто не отменял, фактически, да и юридически, он продолжает считаться действительным правовым актом.