Раком почки называют злокачественную опухоль, образовавшуюся в одной или сразу двух почках. Врачи разграничивают 4 стадии этого заболевания. Его опасность в том, что патологические процессы происходят очень быстро, и первые стадии пациенты чаще всего пропускают, так как симптоматика незначительна.
Статистика выживаемости больных раком почки довольно обнадеживающая, но все зависит от стадии, на которой больной обратился в больницу и уровня квалификации лечащих врачей, правильного выбора тактики лечения. Самое страшное, когда на 4 стадии рак почки продуцирует метастазы в другие органы человека.
Причины, виды и симптомы рака почки
Основными причинами, которые могут спровоцировать развитие раковых процессов в почке, являются:
-
хронические и острые заболевания почек, различные патологические процессы в них;
-
гипертония (частые скачки АД и длительный прием препаратов, снижающих АД путем стимуляции образования и вывода мочи);
-
ожирение, нарушения гормонального фона;
-
наследственность;
-
курение и злоупотребление алкоголем;
-
пол – данная болезнь чаще диагностируется у мужчин;
-
удаление матки у женщин;
-
длительный контакт с токсическими или ядовитыми веществами.
Рак почки подразделяется на такие виды:
-
опухоль Вильмса;
-
почечно-клеточная форма;
-
переходно-клеточная форма;
-
саркома.
Среди симптомов рака почки выделяют:
-
моча с кровью;
-
при больших кровопотерях – анемия;
-
частые подъемы давления;
-
боль в области больной почки;
-
стабильная потеря веса;
-
хроническая слабость, постоянная усталость;
-
повышение температуры.
На ранних стадиях рака почки температура тела повышается в результате того, что организм пытается бороться с болезнью. На поздних стадиях повышение температуры вызвано воспалительным процессом в почке и близлежащих тканях и органах.
Если рак почки не был диагностирован на ранней стадии и достиг 4 стадии, то метастазы поражают лимфатические узлы, легкие, печень, головной мозг и кости, особенно ребра, позвоночник и тазобедренные суставы.
Диагностика и лечение
Современные методы исследования позволяют выявить рак почки даже на ранних стадиях. Также врачи могут точно определить стадию рака и характер опухоли. В зависимости от этого и подбирается тактика лечения.
Для диагностики рассматриваемого заболевания используют:
-
анализ крови и мочи;
-
исследования на компьютерном томографе;
-
исследования на магнитно-резонансном томографе;
-
УЗИ почки;
-
рентген с контрастным веществом, вводимым внутривенно;
-
в исключительных случаях – пункционную биопсию (делать эту процедуру при раке почки не рекомендуется, но если другие исследования невозможно провести или они не дают точных результатов, то делают биопсию).
Успех лечения рака почки и сохранение жизни пациента зависят от слаженной работы, опыта и профессионализма врачей. В клинике TomoClinic для принятия решения по выбору тактики лечения собирается целый консилиум специалистов смежных направлений. Причем делается это по каждому пациенту без исключения. Шаблонные методы и подходы здесь исключены, учитываются все особенности здоровья, возраста, пола каждого пациента.
Методика лечения рака почки может включать оперативное вмешательство, химиотерапию, иммунотерапию. Лечение проводится по медицинским протоколам и не предполагает использование малоэффективных или сомнительных мер. После операции и химиотерапии больной должен находиться под строгим контролем врачей еще минимум год, дабы не пропустить возобновление болезни, что весьма вероятно при раке почки.