Камин с водяным контуром или термокамин - это тип твердотопливного котла, который похож на обычный камин, но имеет усовершенствованную конструкцию и более широкий спектр функций. Термокамины быстро завоевали любовь современных потребителей. Их устанавливают как в частных домах, так и в квартирах в многоэтажках.

Говоря простыми словами, конструкция всем знакомого камина проста - это топка и дымоход. Топки могут быть открытого или закрытого типа. Классические камины обогревают жилище энергией, которая выделяется в процессе горения дров и теплом от стенок топки.

Когда растапливают камин, у которого топка открытого типа, то в помещении воздух максимально начинает нагреваться, но так как топка недостаточно велика, теплоотдача такого устройства недостаточная для полноценного обогрева нескольких комнат. Такие камины обычно не являются единственным источником тепла, а в первую очередь устанавливаются как эстетичный элемент интерьера. Закрытые топки более практичные, так как коэффициент полезного действия при их работе выше. Створки закрывают пространство топки и снижают скорость горения топлива.

Топка с водяным контуром Gavryliv&Sons B 600*425 W+ и другие топки с водным контуром это закрытые устройства. Они отличаются тем, что стенки топок двойные, а в пространстве меж ними есть тепловые змеевики. Такие змеевики можно подсоединить к системе отопления жилища. Благодаря этому камин становится главным источником отопления, а иногда даже заменяет водонагреватель.

Топливом камина с водяным контуром, приобрести который можно в магазине “Каминофф”, служит древесина хвойных пород и лиственных, так как и для других видов топок. Также можно использовать брикеты из опилок, которые славятся своей эффективностью и радуют потребителей небольшим процентом золы.

Особенности водяного контура

Теплокамин производят из металла, толщина которой не менее 4 мм и не более 8 мм. С внешней стороны такие листы стали красят огнеупорной краской.

Между стенками устройства есть свадебное пространство, где расположены змеевики с водой. Также там есть воздушные каналы для обеспечения процесса горения. Через них кислород попадает во внутреннее пространство топки.

Горячий воздух из воздушных каналов выходит в помещение, в котором установлено устройство. А вода со змеевиков попадает в центральную систему отопления и обогревает дом полностью.