Сегодня представить жизнь человека без интернета практически невозможно. Всемирная сеть значительно упрощает ее. Это крупнейшая кладезь информации, медиа- и библиотека. С помощью интернета люди получают образование, находят работу, строят бизнес и даже заводят семьи. Однако, чтобы всегда быть на связи, необходимо выбрать компанию, которая обеспечит бесперебойный доступ к Сети. Кроме того, даже у проверенных провайдеров случаются сбои в работе интернета, поэтому необходимо знать, как действовать при их появлении.

Особенности выбора провайдера

Большинство людей, выбирая интернет-провайдера, в первую очередь учитывают цены на предоставляемые услуги. Однако важно брать во внимание не только стоимость, но и качество связи, а также другие факторы. При необходимости подключения 10- или 100-мегабитной скорости следует проверить цены на тарифы у нескольких провайдеров. Категорически не рекомендуется учитывать только стоимость услуги, здесь важно ориентироваться именно на средние цены рынка.

интернет

При необходимости подключить интернет в Киеве или другом городе Украины, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Наличие службы техподдержки. Разумеется, этот отдел компании должен функционировать без выходных и перерывов, круглосуточно. Некоторые компании до сих пор предоставляют техническую поддержку только в дневное время суток. Поэтому, если неполадки в работе Сети появляются вечером или ночью, пользователю нужно будет ждать до утра, пока проблемы не будут устранены. Если в техподдержке работают квалифицированные специалисты, они помогут решить вопрос, даже если проблема будет на стороне пользователя. Например, часто люди сталкиваются с отсутствием связи из-за неисправности маршрутизатора или сбое драйверов сетевой микросхемы.
  • Наличие качественного и «живого» веб-сайта. Каждый уважающий себя провайдер имеет постоянно обновляющийся ресурс. Сам сайт обязательно должен размещаться на качественном хостинге (не бесплатном), иметь уникальное доменной имя и зашифрованное соединение (рядом с адресом в URL-строке будет значок зеленого замка). Эти факторы указывают на то, что компания позаботилась о своем имидже в сети и работает не первый день. Фактически сайт является «лицом» любого провайдера.
  • Наличие отзывов. Для мониторинга деятельности фирмы можно почитать комментарии других пользователей. Но не всегда положительные отзывы свидетельствуют о высоком качестве услуг. Здесь имеет место психологический фактор – пока сеть работает без сбоев, пользователь вряд ли будет искать тематический сайт или отзыв, чтобы оставить комментарий.
  • Кроме того, необходимо обратить внимание на возможные скидки, спецпредложения и акции, проводимые компанией. Например, у многих провайдеров действует реферальная система. К примеру, если человек советует услуги фирмы друзьям и знакомым, а другие люди при этом заказывают подключение, пользователю дается скидка или предоставляются дополнительные возможности.

Нужно помнить о том, что при подключении абонентская плата будет не единственной статьей расходов. В основном нужно также платить за провод и его укладку, хотя у многих компаний эта услуга бесплатна. Но этот момент особенно важен для жителей, проживающих в частном секторе. В этом случае для прокладки оптоволоконного кабеля потребуются дополнительные затраты.

По каким причинам интернет может не работать

Причин отсутствия связи может быть много. Неисправности проявляются как на стороне пользователя, так и у провайдера. Если связь пропадает или работает не стабильно, изначально следует выполнить диагностику целостности Ethernet-кабеля, который подключен к роутеру, компьютеру или ноутбуку. Вполне возможно, что причина заключается в повреждении провода или его износе. Часто кабель приходит в негодность из-за контакта с домашними питомцами.

интернет

Если причина заключается в некорректной работе роутера, для проверки устройства выполняются следующие действия:

  1. Модем выключается, Ethernet-кабель необходимо извлечь из гнезда. Затем роутер включается, это делается для перезагрузки.
  2. Если устройство не работает, нужно протестировать его работу с другим компьютером или ноутбуком.
  3. Также попробуйте вставить кабель в компьютер напрямую. Если в результате связь заработала, то проблема заключается именно в маршрутизаторе. О наличии интернета сообщит мигающий индикатор на входе провода.

Возможно такое, что в роутере не работает только одно гнездо, в таком случае необходимо вставить кабель в каждый разъем. Это даст возможность определить неисправный выход. Если же все порты работоспособны, причина может заключаться в настройках. Попробуйте сбросить конфигурацию до заводской, и заново выставьте все параметры. Если это не помогло восстановить связь, вероятнее всего, причина состоит в неисправности модема.

Иногда плохое подключение связано с заражением техники вирусами. Вредоносное ПО попадает в системные файлы и папки, после чего блокирует работу интернета. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо установить на компьютер антивирус.