Решаясь купить компьютерную технику, каждый пользователь задается вопросом: что лучше – настольный ПК или ноутбук? Здесь нельзя дать точный ответ, поскольку выбор того или иного типа зависит от особенностей эксплуатации и целей, которые преследует покупка. Техника для игр, серфинга в интернете или работы будет отличаться по параметрам и возможностям.

Дисплей

Для ноутбуков диагональ экрана составляет около 15-17 дюймов в среднем. Это самые ходовые варианты. Разрешение дисплея должно быть не менее 1920х1080. Желательно, чтобы устройство было оснащено матрицей IPS, поскольку она характеризуется качественной цветопередачей и хорошим углом обзора. Ее отклик несколько ниже, если сравнивать с технологией TN, поэтому для геймера такой вариант менее предпочтительный.

Неоспоримым преимуществом любого ноутбука является возможность автономной работы. В стационарном компьютере также может быть реализована такая функция, но для этого потребуются один или несколько мощных источников бесперебойного питания. Что касается ноутбуков, то некоторые модели поддерживают установку дополнительных батарей. При их использовании время автономной работы может составить до 12 часов и больше.

Для ПК нет ограничений в плане дисплея. В среднем рабочая диагональ экрана составляет 15-25 дюймов, но можно выбрать и более габаритный монитор. Здесь все зависит от цели покупки. Компьютер в сборе может оснащаться интерфейсами VGA, DVI, HDMI для подключения монитора.

Особенности процессора

В ноутбуках этот элемент встраивается в корпус. При выборе процессора необходимо учитывать его частоту и число ядер. Что касается объема оперативной памяти, то чем выше этот показатель, тем лучше. В компьютерах процессор встраивается в материнскую плату, поэтому в случае поломки или необходимости замены необходимо ориентироваться именно по ее модели. Что касается ОЗУ, то здесь все аналогично: чем больше памяти, тем более производительным будет ПК.

Видеокарты

В ноутбуках может использоваться два типа видеокарт. Дискретная – более мощная, предназначена для геймеров, интегрированная – стандартный вариант. Что касается компьютеров, то устройство может быть оснащено также профессиональным графическим процессором. Такие видеокарты используются для обработки графики в специальных приложениях и программах, а также вывода видео одновременно на несколько мониторов. Игровые процессоры подходят как для домашних, так и рабочих, а также офисных компьютеров.

В любом случае стационарный ПК можно назвать конструктором. В нем может менять и подбирать комплектующие в соответствии со своими запросами и целями. С ноутбуком это сделать значительно сложнее. Потребуется больше средств, тем более необходимо внимательнее подходить к выбору характеристик, поскольку одна неучтенная деталь может все испортить. Стоит учитывать, что при одинаковой пиковой производительности ПК и ноутбука первые, как правило, стоят значительно дешевле.