Твердотельные накопители постепенно вытесняют классические HDD-винчестеры из соответствующего сегмента рынка. SSD имеют ряд чисто современных плюсов, в частности, работают с гораздо большей скоростью. Их устройство содержит минимум движущихся частей, и в целом схоже с комплектацией стандартной флешки – работа диска осуществляется благодаря микросхемам памяти. Отсутствие лишних узлов позволяет выпускать SSD с небольшими габаритами, делать их более экономными в плане потребления энергии и стойкими к механическим воздействиям.
При всем этом восстановление данных с SSD – операция, о которой не застрахован ни один владелец подобного устройства. Чаще всего информация с диска теряется из-за:
· Природного износа ячеек памяти (нужно регулярно следить за соответствием S.M.A.R.T. параметров);
· Физической поломки, резких скачков напряжения, пробоев;
· Сбоев на программном уровне.
Подлежат ли данные восстановлению на SSD?
Не всегда. В этом и заключается основной минус SSD – при удалении данных с диска активируется команда TRIM, которая по факту полностью очищает блоки со сведениями. Соответственно, свободные блоки получают статус неиспользуемых и стираются. Подобные действия должны повышать производительность работы девайса, что они и делают. Однако по сравнению с «хардами», где пространство с удаленными файлами имеют статус свободного вплоть до того, как него не будут записаны новые данные, это явный недостаток SSD.
Но есть ряд ситуация, когда функция TRIM не активируется, а файлы остаются в памяти диска. По опыту специалистов центра Kiev Data Recovery такое бывает, когда:
· Диск подсоединен через USB, Thunderbolt или FiriWire, т.е. применяется, как съемное устройство;
· Носитель работает в массиве RAID;
· Операционная система не функционирует с командой TRIM (все версии Windows более старые, чем Vista);
· Произошли сбои в работе файловой системы;
· Функционал TRIM не поддерживается самим носителем (встречается в давно выпущенных моделях и дисках с устаревшей прошивкой).
Важно: Если вы собираетесь провести форматирование диска, имейте в виду, что файлы будут стерты из всех блоков логики. Восстановление данных будет возможно лишь, если команда TRIM не выполнит полноценное удаление по одной из вышеописанных причин.
Если диск не виден в системе и не может быть прочитан – это явные факторы, говорящие о его повреждении. Функция TRIM запускаться не будет, но и доступ к файлам без специального софта и оборудования вы вряд ли получите. В идеале при такой ситуации – отдать устройство мастерам в лабораторию. Специалисты изучат проблему, проведут диагностику и определят подходящий вариант устранения дефекта.